Это страшное слово ИГИЛ… Как вербуют наших детей (часть 2)

Это страшное слово ИГИЛ... Как вербуют наших детей? (часть 2)
Террористическая организация ИГИЛ виртуозно расставляет сети. В паутину чужих идей, страшных амбиций и изощренных действий попадают наши дети. Русские дети. Как этому противостоять?

(Начало разговора здесь http://www. stranamam. ru/article/10241262/)

Профессиональным вербовщикам неважно кого вербовать. С одинаковым успехом они записывают в ряды боевиков мужчин, женщин и детей. Иногда кажется, что возраст будущих экстремистов для них вообще не имеет значения.

На смену мировоззрения и последующую причастность к джихаду лидерами ИГИЛ выделяются колоссальные суммы. Стали известны случаи, когда террористическая группировка оплачивала долги отцов, чтобы забрать в Сирию их детей. И речь идет не о маленьких суммах, а десятках и даже сотнях тысяч долларов. Другими словами, наших детей оценивают и … покупают.

Общие принципы вербовки молодежи

В отношении граждан России часто практикуется следующая схема. В социальных сетях рунета с молодыми людьми заводится разговор о Востоке: обычаях, культурной жизни, принципах существования и религии. Вербовщик прощупывает почву и находит тему, которая близка, интересна юноше или девушке. Может долго общаться, не раскрывая своей сущности.

Когда на взгляд вербовщика испытуемый готов к более предметному разговору, вербовщик задает вопрос. Не желает ли парень или девушка поучиться на Востоке, узнать больше об интересной культуре и духовной практике? Разумеется, все расходы оплачиваются новым знакомым. А это перелет, проживание, учеба.

Перед молодыми людьми возникает дилемма, с одной стороны хочется сменить привычную обстановку и окунуться в новый, ставший увлекательным мир. С другой стороны, происходит осознание того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Возникают вопросы, кто эти люди, которые готовы оплачивать обучение незнакомому человеку? Какие они преследуют цели, и чему именно будут учить?

Пока человек задает вопросы, ведется его целенаправленная обработка. Решительной личности – больше внимания, а скромную и тихую могут оставить на время наединие с собой и дать возможность «подумать». Но всех, всех обрабатываемых держат на прицеле, на расстоянии вытянутой руки. Бывают случаи, когда их увозят в неизвестном направлении против их воли.

Как обрабатывают юношей?

Друзья молодых людей, которые ушли на джихад обрисовывают примерно следующую картину. Вербовщики чаще всего работают в средней или нижней социальной ступени общества. В оборот берут людей, испытывающих материальные трудности. Им могут предложить решение всех насущным проблем, погашение долгов и кредитов и даже полное обеспечение нужд семьи – родителей, братьев и сестер. Не секрет, что ИГИЛ выделяются средства для поддержки семей боевиков.

Если материальный аспект для человека неважен, могут навязывать ему радикальный ислам. Говорить о том, что только в Сирии ислам соблюдается правильно, только там может быть построено истинно исламское государство. Только эта религия – тот путь, который может привести человека в рай. Православие – религия неверных, это ложное учение и т. д.

Мужчину из ИГИЛ стремятся как можно раньше женить. Жена, а позже и ребенок привязывают человека, закрепляют его в Исламском Государстве, что и требуется его лидерам.

Как вербуют девушек?

В отношении девушек чаще всего разыгрывают сценарий семьи, то есть удачного замужества. Играют на нашем менталитете: «Женщина должна хранить и оберегать семейный очаг». Считается, что девушек легко увлечь романтическими идеями. И это правда, кто из нас в юности не верил в сказку о Принце?

Если мужчин мотивируют деньгами, запугивают и даже берут в ряды боевиков силой, то женщин именно подготавливают, идеологически обрабатывают. Психотропные вещества и наркотики не используются (кроме отдельных случаев).

Когда девушка морально готова, ее отправляют в лагерь боевиков, выдают замуж и говорят: «Теперь ты – часть семьи, тебе нужно идти в бой с неверными не только за религию, но и за свою семью». Иногда это происходит немного по-другому.

К молодой девушке приходит лидер ИГИЛ и говорит: «Твой муж, наш брат погиб за правое дело. Он выполнил свое предназначение и отправился в рай. Теперь он ждет там тебя. Чтобы воссоединиться с ним, тебе всего лишь нужно нажать одну кнопку». Вы уже поняли, как появляются террористки-смертницы.

Как вербовали Варвару Караулову?

Теперь пришло время разговора об индивидуальном подходе. Показать, как он работает на опыте одного конкретного человека. Варвара Караулова была студенткой-отличницей с хорошими оценками в зачетке и безупречной репутацией. Она всесторонне развита и родом из благополучной семьи. У нее были превосходные перспективы и все шансы состояться в этой жизни. Как же вербовщики нашли к ней подход?

По некоторым источникам с Варварой был разыгран сценарий социального неравенства. Говорилось о том, что в России ярко выражена социальная несправедливость, когда одни имеют все, а другие вынуждены выживать и влачить жалкое существование. Исламское Государство преподносилось как идеальный мир, где каждому дается по его заслугам, где нет лжи и обмана. Женщина выполняет свою роль – оберегает семейный очаг, а мужчина выступает в качестве защитника – воюет, чтобы мир стал лучше. По словам самой Карауловой ее обрабатывали также психотропными веществами.

Как защитить детей и подростков от вербовки в ИГИЛ?

Как вы видите, у вербовщиков много схем, которые они проворачивают в отношении детей и подростков. Как же защитить своих близких, как распознать опасность в зародыше?

1. Насторожитесь, если к вашему ребенку проявляют настойчивый интерес. Психологи не устают повторять: между родителями и детьми должны быть доверительные отношения. Разговаривайте с ребенком, спрашивайте о его делах в школе и институте, об отношениях с друзьями и виртуальными знакомыми. Будьте в курсе всех проблем, станьте лучшим другом и мудрым наставником.

2. Серьезно отнеситесь к интересу ребенка к Востоку. Если подросток интересуется восточной культурой и исламом в контексте предметов Культурология и Религии народов мира – это одно дело. Для него – это способ познать мир. Если же его интересует только Восток и только радикальный ислам – это другое. Особенно, если ребенок задумывается о смене религии.

3. Всегда отмечайте изменения в поведении и внешности ребенка. Если подросток приобщился к исламу, скрыть это достаточно сложно. Например, Варвара Караулова увлеклась изучением языка, приняла ислам и стала носить хиджаб. Любимую собаку стала принимать за «нечистое животное», избегала встреч и прогулок с нею. Отказывалась от употребления свинины и 5 раз в день совершала молитву.

4. Расскажите честно об ИГИЛ. Наверное, это самый простой и одновременно один из самых действенных рецептов. Скажите, что если сейчас на улице наших городов нет войны, это не значит, что тихо и мирно везде. На Востоке идет война, там гибнут люди … за чужую идею, родину, флаг. Неужели это нужно тебе?

Наполните свой рассказ объективной информацией, но избегайте возбуждения интереса к этой теме. Пусть это будут сухие факты, которые не оставляют другого сценария, как жить здесь и сейчас.

Категории: Психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *