Эпопея с прививками

Эпопея с прививками.
Нет, ну, как все хорошо и без проблем прошло у старшего сына, и с какими трудностями встретились мы, когда собрались прививать нашу дочь.

Первые прививки в Роддоме (БЦЖ и гепатит В) были приятными и прошли, как по маслу: ни тебе аллергии, ни температуры.

Второй раз прививались после звонка медсестры в районной поликлинике, в четыре месяца. И опять все было хорошо.

А с года началась наша грустная история.
Перед прививками надо было сделать реакцию на пробу Манту. У малышки получилась положительная (17 мм) и нас, естественно, отправили на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер. (А прививочки делать не стали. Вот заключение от фтизиатра принесете, и тогда…) Там нас встретили, как родных и дали кучу направлений: анализ крови из пальчика – раз; общий анализ мочи – два; повторная Манту – три; направление папе на флюорографию – четыре; хотели и меня направить, но я кормила ребенка грудью и скрепя сердце врач забрала мое направление обратно.

Мы честно сделали все, что требовалось, и получили следующие результаты: анализы все в норме; легкие у папы – чистые; реакция Манту – положительная (те же 17 мм).

При этом ребенок аллергенный: шоколад нельзя, многие фрукты нельзя и т. д. Ничего особенного – просто при переедании вышеперечисленных продуктов появляется легкая сыпь на коже, которая проходит через несколько дней, стоит лишь исключить нежелательный продукт.

После первой прививки Манту девочка местами покрылась красными пятнышками, которые мы довольно легко вылечили за неделю. Вторую прививку нам сделали через месяц после первой (врача об аллергии предупредили – она сказала, что ничего страшного не будет). После второй прививки дочь опять покрылась красными пятнами, которые были уже гораздо больше и не проходили уже три недели.

Когда мы спросили врача про аллергическую реакцию на туберкулин, она от нас отмахнулась и сказала, что-то вроде:
- Это может быть посталлергическая реакция на БЦЖ.
Спорить по этому вопросы с врачом трудно – мы не медики.
-Значит так, - сказала врач, поглядев на нашу пышную пуговку – анализы повторим, ребенка на рентген обязательно и повторная Манту (стало быть уже третья).
- Да, Вы супрастинчику поешьте по полтаблеточки за пять дней до прививки, - крикнула нам врач напоследок, - и смело идите на прививку.
Стали давать супрастин, но не по полтаблетки, а по трети. Через два дня ребенок побледнел и стал засыпать на ходу.
- У Вас передозировка, – объявил нам педиатр, - зачем так много таблеток давали?
В общем, очередную Манту мы не сделали - педиатр сказала выждать полгода, а все остальное сдали.
Результаты на этот раз были такие: легкие чистые – из рентгена, анализы – все в норме, но вот Манту-то мы не сделали. И нам сказали:
- Вот, как сделаете, так и заключение дадим.

Ну, выждали пять месяцев и пошли, скрепя сердце на Манту. Нам говорят:
- Со времени последних анализов прошло почти полгода. Пересдайте кровь и мочу. Мама грудью еще кормит? Нет? Отлично. Маму на флюорографию.

Все пересдали. Флюорографию прошла. Прививку сделали. И нет никакой реакции. Вообще, НИКАКОЙ. Со страху я полезла искать похожие случаи по Интернету, и звонить по знакомым врачам. Три дня, как на вулкане, а потом выяснилось, что врач вдруг решила, ну раз ребеночек аллергенный, мы ему на всякий случай сделаем не обычную реакцию Манту, а тест на наличие активных палочек Коха. А родителей предупредить забыли. Действительно – зачем?
Результат был такой: активных палочек туберкулеза нет, у мамы легкие чистые, кровь у ребенка – хорошая, но в моче повышен белок.
- Пересдаем мочу, - решила врач, - по Нечипоренко и общий.
Мы говорим:
- А заключение нельзя ли нам получить? А то прививки-то нам не делают, а времени прошло уже ни много, ни мало 11 месяцев.

Оно и не удивительно - здесь сопли потекли, там ОРВ сын из школы принес, а тут и врач на учебу уехала.
- Вот анализ сдадите – дадим заключение.
Ну, сдали. Прихожу на днях за результатом. (Там еще записаться за неделю надо – просто так не придешь – не примут).
- По Нечипоренко все в норме, а в обычном анализе повышены лейкоциты.
- А белок?
- Белок в норме. У нас, знаете ли, реактивы пришли не очень качественные. Вы уж будьте добры – пересдайте анализ в своей поликлинике, а мне результаты принесите.
- Хорошо. Мне бы заключение, что бы прививки девочке сделать…
- Да! Давайте реакцию Манту повторим, и потом я Вас на рентген отправлю.
- Хорошо. А заключение?
- И можно анализ крови повторить.

Я встала и вышла из кабинета. Прививки дочери решили делать платно в институте им. Г. Н. Габричевского.

PS: В районной поликлинике без заключения от фтизиатра прививки делать отказались, зато попросили написать ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК, потому, что медсестре снижают из-за нас зарплату.

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *