Эпилепсия у детей. Часть четвертая. Лечение эпилепсии

Эпилепсия у детей. Часть четвертая. Лечение эпилепсии.
Итак, мы вплотную подошли к самой животрепещущей теме – необходимости лечения эпилепсии и реабилитации детей с этой патологией. Всегда возникает вопрос, а нужно ли лечить эпилепсию, ведь противосудорожные лекарства – это достаточно серьезные препараты, и прием их небезразличен для организма. Однако, за очень редким исключением в виде доброкачественной формы болезни, самой редкой из всех, приступы эпилепсии необходимо взять под медикаментозный контроль. Объясню, почему это нужно – при каждом приступе судорог формируется патологическая активность мозга, которая «цепляет» соседние участки мозга и возбуждает их. При этом каждый приступ сам собой провоцирует появление новых приступов.

При помощи медикаментозной терапии мы вмешиваемся в формирование порочного круга, и не даем повреждать все новые и новые участки ткани. Без назначения адекватной и своевременной терапии могут формироваться проблемы с психомоторным и умственным развитием. Поэтому, чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем выраженнее будет его результат и быстрее наступит ремиссия. Кроме того, без контроля со стороны медиков у детей с эпилептическими припадками страдает повседневная жизнь – ведь приступ может случиться где угодно (в садике, школе или при переходе дороги). Иногда это может стать опасным не только для здоровья, но и для жизни.

Когда же начать?
Это тоже вопрос не из легких, ведь длительный прием антиконвульсантов может давать не очень приятные последствия. Тем более эпилепсия существует много веков, а медикаменты стали применять сравнительно недавно, ранее обходились без них. Однако, благоприятный прогноз отмечается только в единичных случаях эпилепсии без приема препаратов, во всех остальных отсутствие лечения приводит к инвалидности. Но и назначения противосудорожных препаратов после единичного приступа не применяют, так как судороги могли стать следствием различных причин. Главное условие применения лекарств – повторяющиеся, стереотипные и возникающие спонтанно приступы.

На сегодня отошли от назначения смеси препаратов, так как правильно подобранный один противосудорожный препарат работает лучше. Однако, важно применять его регулярно, подбирать индивидуально и принимать длительно, не менее трех лет. Не существует универсальных препаратов, которые бы подходили всем детям, при всех формах эпилепсии и не имели никаких негативных последствий. Нельзя ориентироваться на мнение людей, чьи дети тоже страдают от эпилепсии, препараты, что помогли их малышу, могут совсем не сработать у вашего. Выбирает препарат врач на основе формы и течения эпилепсии.

Чем лечат?
Сегодня основными препаратами в детской практике при лечении эпилепсии являются вальпроат натрия и карбамазепин, торговые названия этих препаратов могут быть различными, я сознательно их не указываю. Именно с этих препаратов в основном начинают терапию при эпилепсии, хотя при их неэффективности могут применяться и другие препараты, но только врач вправе их назначить и отменить, самостоятельно это делать запрещено! При неправильном или самостоятельном подборе препарата приступы могут только усилиться, и лекарство - нанести существенный вред здоровью. Эпилепсия – это чрезмерное возбуждение нервных клеток со слабым их торможением, противосудорожные препараты выравнивают процессы возбуждения-торможения.

К назначению средств применяют определенные требования:
- препарат должен назначаться в терапевтической дозе, чтобы он оказывал свое действие, при назначении слишком низких доз нет эффекта, и лечение может затянуться. Дозу считают индивидуально на килограмм веса и на количество приемов. Сегодня стараются применять препараты длительного действия, так как дети не любят пить лекарства, а для стабилизации состояния важна постоянная концентрация препарата в крови.

- дозу начинают с минимально эффективной и подбирают индивидуально, под контролем врача, чтоб с одной стороны не было приступов, а с другой стороны, не оказывалось практически никаких побочных эффектов. При медленном повышении дозы до терапевтической обычно подобные эффекты нивелируются. Если один препарат при эпилепсии неэффективен, тогда только назначается комбинация из двух и более препаратов. А само лечение должно быть длительное и регулярное.

- все изменения в лечении проводятся только по согласованию с лечащим доктором. В среднем доброкачественные формы эпилепсии лечатся около 2-3 лет, неблагоприятные формы можно лечить и до 5-10 лет, при этом препарат нужно принимать всегда, без пропусков даже при болезнях. Резкая отмена препаратов может спровоцировать тяжелые судороги и даже эпистатус. Только врач может назначить плавную отмену препарата.

Ведем дневник приступов.
Скорее всего, врач вам порекомендует вести регулярные наблюдения за ребенком и отмечать в дневничке его состояние, приступы и их течение. Вам нужно отражать в дневнике: как часто возникают приступы, возможные их провоцирующие факторы, какие препараты получает ребенок и их дозировки, возникновение и тяжесть побочных эффектов. Во многих центрах по изучению эпилепсии дневнички выдаются родителям на руки при посещении, основой ведения этого дневника является четкость в фиксации приступов и точное указание медикаментов с дозами (и их пропусков тоже, если вы забыли о таблетке или приняли ее не вовремя). Этот дневник дает врачу понятие о том, эффективны ли препарат и его доза при вашем случае. Кроме того, дневник дает информацию при смене врача или при обращении за дополнительными консультациями.

Вылечивается ли эпилепсия?
Это самый главный вопрос родителей, чьи дети страдают от эпилепсии - «неужели теперь это на всю жизнь? Можно ли вылечить эпилепсию полностью?». Вопрос это сложный, хотя на сегодня неврологи-эпилептологи дают такую информацию – современные препараты позволяют полностью контролировать эпилепсию при помощи медикаментов в 75% случаев. В основном это вполне достижимо на одном противосудорожном препарате. То есть эпилепсию вполне можно контролировать, но к сожалению – диагноз эпилепсии будет помниться в карточке всегда, даже если приступов нет уже несколько лет.

При всем этом, стоит помнить, что формы эпилепсии бывают разными, они могут иметь различное по тяжести проявление и давать разные прогнозы. Есть некоторые виды «катастрофической» эпилепсии, которые начинаются в раннем возрасте, до трех лет, при этом приступы этой эпилепсии тяжелые, повторяются часто и приводят к задержке психического развития. При всем этом такая эпилепсия очень устойчива к медикаментозным препаратам и требуется назначение порой двух-трех препаратов сразу. Поэтому, нужно понимать, что формы эпилепсии разные и прогнозы на длительное время давать сложно. Основное, чего добиваются при эпилепсии при ее благоприятном течении – это полное отсутствие приступов, борьба с побочными действиями лекарств и максимальная дешевизна и простота лечения.

А вот при тяжелой эпилепсии цели несколько отличаются – врачи стремятся снизить количество и тяжесть приступов и в идеале полностью купировать их, стараются выбрать такие комбинации препаратов, чтобы побочные их эффекты были легко переносимы, а влияние самой болезни на психическое развитие было минимальным. Сегодня одной из причин катастрофической формы эпилепсии предполагают структурный дефект в мозговой ткани, при этом такие виды эпилепсии лечат не препаратами, а хирургическим путем. Основными показаниями для такого варианта лечения являются полное отсутствие эффектов от приема таблеток, особая форма – парциальная эпилепсия, либо наличие по данным обследования у ребенка эпилептического очага – это сфокусированный участок нейронов мозга, который и дает постоянные приступы. Процесс определения показаний для оперативного лечения очень длительный и сложный, решается только коллегиально, и надеюсь, никогда вас не затронет. При этом оценивается риск от операции и от того, если ее не сделать.

«нетрадиционные» методы.
Наслушавшись страшилок про вред противосудорожных препаратов, потеряв веру в традиционное лечение, и отчаявшись вылечить эпилепсию, родители пытаются найти другие методы лечения, так сказать – «нетрадиционные», считая это сглазом, порчей, обращаясь к колдунам и знахарям. Первое, что делают такие с позволения сказать «целители», отменяют препараты, дабы «очистить организм от химии». Как альтернативу им предлагают порошок из высушенных жаб, крысиных лапок. Травки-муравки, колдовские зелья, прикладывание магнитов и даже лечение током, и прочую ерунду. Результатом такого «лечения» обычно являются тяжелейшие эпи-приступы с развитием эпилептического статуса и попадание в реанимацию. Не стоит рисковать здоровьем ребенка!

А вот какие методы лечения реально имеют эффективность и относятся к нетрадиционным методам лечения, применяемым при устойчивой к антиконвульсантам терапии, это гормональное лечение при помощи АКТГ, иммунотерапия и кетогенные диеты. Но, как и с препаратами, вопрос о применении подобных методов лечения также обсуждается с врачом и проводится под его контролем. Врач расскажет не только о преимуществах, но и о недостатках всех этих методов.

Но как же жить с эпилепсией? Об этом мы поговорим в финале нашей беседы, завтра. А мамочки, столкнувшиеся с этим, нам помогут….

Эпилепсия у детей. Часть первая: http://www. stranamam. ru/article/5403762/

Эпилепсия у детей. Часть вторая: http://www. stranamam. ru/article/5408406/

Эпилепсия у детей. Часть третья: http://www. stranamam. ru/article/5414014/

Эпилепсия у детей. Часть пятая - жизнь с эпилепсией: http://www. stranamam. ru/article/5425942/

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *