Экстренная помощь беременным — подробнее разберем случаи

Экстренная помощь беременным - подробнее разберем случаи.
Итак, вчера мы обсуждали вопрос, касающийся оказания неотложной помощи беременным. Мы поговорили об основных акушерских патологиях, требующих немедленного вызова скорой помощи. Есть еще часть серьезных состояний, требующих особого внимания врачей, и подразумевающих вызов "Скорой помощи" и немедленную госпитализацию с оказанием неотложной помощи. Итак, продолжим обзор неотложных состояний и ваших действий при их возникновении.

Развитие гестозов.

Крайне опасным будет для женщины развитие гестозов, которые возникают во второй половине беременности. Особенно должны насторожить будущую мамочку такие проявления, как резко возникшая сильная головная боль. При гестозах они обычно локализуются в области затылка или в височных областях, могут быть расстройства со стороны зрения, может быть пелена перед глазами, ощущение мелькающих точек или «мушек». Могут также возникать боли в верхнем квадрате живота с тошнотой и сильной рвотой, может быть возбуждение, либо же, напротив, состояние тяжелого угнетения. Помимо всех данных симптомов проявляется повышение кровяного давления до очень высоких цифр, появление судорожной готовности с подергиваниями в области лица, верхних конечностей и шеи, а также потери сознания с судорогами.

Это очень опасные симптомы тяжелейшего осложнения беременности – гестоза с формированием эклампсии, что требует немедленного вмешательства врачей для спасения жизни. Они возникают исключительно у беременных, и после родов это состояние проходит достаточно быстро, поэтому, в случае серьезного гестоза единственный выход из ситуации – экстренное родоразрешение в стационаре. Для этого нужна немедленная госпитализация в ближайший родильный дом, где необходимо обычно проведение экстренного кесарева сечения. Но этот диагноз редко бывает спонтанным и без предвестников, к его достоверным первым признакам стоит отнести со второй половины беременности упорное появление белка в анализе мочи, стойко повышенное артериальное давление, возникновение отеков и сочетание этих симптомов.

Данные признаки, появившиеся как один, так и все сразу, требуют немедленного вызова "Скорой помощи" и госпитализации. Вызывайте бригаду "03", а до ее приезда необходимо лечь в постель, выключить в комнате все источники шума, зашторить окна, постоянно находиться рядом с кем-то из родных, так как могут возникнуть судороги и потребуется помощь. Нужно прилечь с высокой подушкой, чтобы верхняя часть тела была на возвышении, недалеко от себя нужно положить ложку, с обернутой марлей рукой на случай судорог, чтобы можно было обеспечить проходимость дыхательных путей.

Важно максимально успокоиться, взять себя в руки, от нервов судорожная готовность усиливается, следите за дыханием. Запрещено принимать какие-либо препараты от давления, особенно если ранее женщина никогда их не принимала, и не знает своей реакции на препараты. При таком состоянии "Скорая помощь" должна прибыть максимально быстро, и врачи сами, если это будет нужно – введут женщине гипотензивные или противосудорожные препараты. Госпитализация при подозрении на гестоз просто обязательна, нельзя сделать укольчик «по скорой» и остаться дома, это смертельно опасно. При тяжелом течении гестоза женщину кладут в реанимацию, при среднетяжелом и легком – в отделение патологии беременности, но с таким диагнозом дома оставаться не стоит – всегда, в любой момент, может произойти срыв и осложнения.

Если начались роды?

Начало родов тоже считается поводом для вызова "Скорой помощи", если вам нет возможности добраться до роддома или роды начались внезапно, и особенно вне дома. Началом родов принято считать возникновение регулярных схваток, которые повторяются через определенные интервалы времени, усиливаются и приводят к раскрытию родового канала шейки матки. Либо началом родов также считают отходящие околоплодные воды. Обычно в начале родов схватки идут каждые 15-20 минут, но могут достаточно быстро становиться уже частыми и очень болезненными, приводя к быстрому (с травмами) раскрытию шейки матки и началу потуг. Схватки длятся от 15-20 секунд до минуты, интервалы между ними постепенно сокращаются, и требуют уже немедленного отправления в роддом.

"Скорую помощь" при родах необходимо вызывать при начале преждевременных родов при любом интервале схваток, а при срочных родах – при регулярно повторяющихся болях в животе и схватках, либо при отхождении околоплодных вод, пусть даже схваток и боли в животе и нет. До того момента, пока не приедут врачм, проверьте сумки в роддом, возьмите документы, старайтесь не кушать и не пить, снимите с себя золотые и другие украшения, успокойтесь и полежите, "продыхивайте" схватки, попросите мужа делать вам массаж. И главное – не переживайте, скоро вы встретитесь с малышом!

Если дело не в акушерских проблемах.

Иногда боли в животе совсем не связаны с репродуктивной системой и родами, они возникают в результате патологий или заболеваний в пищеварительной, мочевой или других системах. Если возникает боль в животе во время беременности – это всегда неприятно, а иногда и опасно. Если боли не проходят длительное время, необходимо срочно вызывать "Скорую помощь", и тогда врачи будут разбираться, в чем проблема в здоровье – будет ли это острая хирургическая патология или же проблемы другого плана. Острые боли в животе, не связанные с маткой и придатками, называют «острый живот». Это заболевания брюшной полости, возникающие резко и иногда угрожающие жизни и здоровью, и требуют немедленной помощи, в том числе операций даже при беременности.

Что может быть симптомом «острого живота»?

Прежде всего это могут быть приступообразные сильные боли в области живота, и в одних случаях они возникают очень внезапно, прямо таки сильнейшим приступом кинжальной боли, а иногда они могут быть не сильно выраженными, но быстро могут нарастать, и достигают значительной степени интенсивности. Также возникает ограниченный участок резкого напряжения мышц в области живота или тотальное их напряжение по всему животу – «доскообразный» живот. В том числе может возникать и группа симптомов, которые отражают резкое нарушение функций пищеварительного тракта – тошнота с рвотой, сильно выраженное газообразование, запоры или временная задержка стула, проблемы с отхождением газов. На фоне болей в животе возникает бледность с обморочным состоянием, похолодание рук и ног, потливость и снижение давления. Кроме того, нарастают также и признаки острого воспаления с возникновением лихорадки и учащением сердцебиения.

Почему может возникать острый живот?

Причин для возникновения «острого живота» во время беременности может быть достаточно – это могут быть как острые акушерско-гинекологические состояния, так и патологии органов брюшной полости. К гинекологической патологии среди беременных к симптомам острого живота относят – развитие внематочной беременности, разрыв тела матки в области рубца от кесарева сечения, киста яичника с ее перекрутом и нарушением питания в этой области, нарушение поступления крови к миоматозному узлу. К острой хирургической патологии беременных относят – холецистит (острое воспаление желчного пузыря), приступ острого панкреатита.

При развитии внематочной беременности может возникать угрожающе жизни состояние из-за разрыва маточной трубы с растущим эмбрионом и сильнейшего внутрибрюшного кровотечения. Это происходит в сроке до восьми-десяти недель беременности. При этом у женщины есть все признаки беременности – и токсикоз, хотя и не сильный, и тест с двумя полосками, но при этом сам эмбрион начинает развиваться вне полости матки – в трубе. Там для него нет возможности полноценно выноситься все положенное время, так как труба не столь растяжима и эластична, и плаценте формироваться негде. Жалобы на «острый живот» при внематочной беременности являются самыми частыми из проблем, так может прерваться около 2% всех наступающих у женщин беременностей.

Проявляется внематочная беременность задержкой менструации, а на фоне беременности появлением кровянистых выделений из половой щели и проявлением болей внизу живота разной интенсивности и разного характера. Обычно бывает трубная беременность – она может быть развивающейся и прервавшейся. Если это прервавшаяся внематочная беременность у беременной – возникают очень резкие боли, которые носят характер приступообразных, а также возникают односторонние боли внизу живота. Они могут отдавать в прямую кишку, область поясницы или ног, что сопровождается резким снижение давления, резкой бледностью и холодным потом, появлением тошноты и обмороков.

Развивающаяся трубная беременность – это тупые и распирающие боли, из-за растяжения полости трубы, обычно такую беременность обнаруживают на УЗИ или на осмотре у врача. К сожалению, ее тоже придется прервать, так как такое состояние угрожает жизни матери.

Когда беременным нужна экстренная помощь

Экстренная помощь беременным - что нужно знать?

Категории: Беременность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *