Экстренная помощь беременным — что нужно знать

Экстренная помощь беременным - что нужно знать?
Итак, вчера мы обсуждали самые опасные из заболеваний и патологических состояний, возникающие во время беременности и требующие вмешательства врачей "Скорой помощи". Мы говорили о состоянии так называемого «острого живота», резкой и сильной боли в животе, которая требует немедленной госпитализации и оказания помощи на стационарном уровне. Разобраться в домашних условиях – что за причина вызвала состояние острого живота, невозможно, и поэтому, необходим набор обследований женщины, а при необходимости – и немедленное вмешательство хирургов и акушеров. Такие операции обычно проводят по экстренным показаниям без особо длительной подготовки.

Разрыв матки по рубцу.

Это одно из самых серьезных осложнений беременности, ставящее под большой вопрос вообще дальнейшую возможность деторождения для этой женщины. Обычно такое состояние возникает у тех женщин, кто ранее перенес операции кесарева сечения, особенно если разрез или сразу несколько из них был продольными (вдоль тела матки). Также могут происходить разрывы матки и в местах, где ранее были проведены операции по поводу иссечения миоматозных узлов при формировании миомы матки, а также при операции удаления внематочной беременности с иссечением зоны трубно-маточного угла – места, где труба переходит в тело матки. При таком состоянии будет возникать зона локальной боли, там, где происходит разрыв тканей, а также может возникать резкая болезненность при прощупывании через брюшную стенку самой зоны рубца на теле матки, могут деформироваться контуры матки, изменяется ее консистенция и анатомические ориентиры.

Может давать проявления острого живота перекрут кисты яичника, и в результате него – нарушение питания тканей кисты и их острое отмирание (некроз). Эти осложнения возможны при кистозном перерождении яичников, опухолях яичников, а также при некоторых других состояниях, которые могут быть, в том числе и у беременных. К основным жалобам при подобном перекруте причисляются возникающие резкие боли, особенно после секса или физической активности, приступы тошноты со рвотой, необильного характера выделения крови из половых путей.

Не менее драматичным может быть нарушение кровообращения в области миоматозных узлов при беременности, особенно если они растут в брюшную полость и имеют ножку. Если у беременной была диагностирована миома во время или до беременности, такой вариант вполне может возникать. Основными жалобами при нарушении кровообращения являются тупые и постоянные боли в области расположения узла, бледность, тошнота и рвота при сильной ишемии узла и нарушении его питания вплоть до некроза. Это состояние угрожающее не только беременности, но и даже жизни мамочек и детей.

Теперь о хирургических проблемах.

Иногда во время беременности могут возникать хирургические патологии острого и экстренного плана, как например, острый аппендицит (воспаление аппендикса, особого отростка слепой кишки). Такая патология у беременных возникает нечасто, в основном у женщин с наследственной предрасположенностью. В основном острый аппендицит возникает в первой половине беременности, на это время приходится до 80% всех аппендицитов беременных. Это происходит по причине нарушения моторики, ослабления иммунитета, а также постепенного изменения анатомических соотношений органов брюшной полости.

Острый аппендицит проявляется болями в области желудка, под ребрами, в верхней трети живота, по мере того, как воспаление развивается, могут возникать боли в правом боку, ближе к подвздошной кости, либо боли разлитые по всей поверхности живота, а также постепенно брюшная стенка становится напряженной, язык сухим, обложенным белым налетом. Могут возникать приступы тошноты и рвота, постепенно повышается температура до 37.5-38 градусов и выше, может учащаться пульс и снижается давление крови, возникает холодный пот. Острый аппендицит является показанием к немедленной госпитализации беременной в хирургический стационар и принятия решения об операции и одновременном сохранении беременности или родоразрешении – все зависит от срока беременности. Сегодня операции по удалению аппендицита обычно проводят эндоскопически, с минимальными повреждениями, по возможности стараясь не причинить вреда малышу. Стоит помнить – аппендицит не является показанием к прерыванию беременности или к проведению аборта, а в поздние сроки к проведению кесарева сечения. Сегодня вполне возможно лечение аппендицита без прерывания беременности с дальнейшим тщательным наблюдением - первые дни после операции будут самыми сложными, могут быть угрозы, но в дальнейшем беременность продолжатся без проблем.

Острое воспаление желчного пузыря – холецистит, после аппендицита стоит на втором месте по частоте встречающихся патологий хирургического профиля. Обычно такое возникает у тех женщин, кто до беременности имел проблемы с желчным пузырем, дискинезии желчного пузыря или камнеобразование, что сегодня далеко не редко среди будущих мам. При беременности один из камешков может сдвинуться и закупорить общий желчный проток. Тогда нормальному оттоку желчи будет мешать препятствие, что приведет в итоге к скоплению желчи и воспалению пузыря с резкими болями и нарушением состояния.

Острый холецистит может серьезно нарушить самочувствие будущей матери, так как проявляется болями в правом подреберье, отдающим в правое плечо и область лопатки, особенно при глубоком дыхании. При этом может быть тошнота, отсутствие аппетита и рвота без облегчения, могут быть тахикардия, повышение температуры, бледность и потливость. Может и нарушиться стул, возникают поносы или запоры, также страдает переваривание пищи, усвоение витаминов, общее состояние. Состояние требует немедленной госпитализации, и при необходимости – проведения экстренной операции по удалению желчного пузыря. Показанием для прерывания беременности или кесарева сечения холецистит сегодня также не является, можно спокойно после операции выносить ребенка.

Еще одной острой хирургической патологией, которая может возникать у беременных во время вынашивания малыша, становится острый панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Это состояние очень опасно и вне беременности, а при вынашивании младенца особенно, в его лечении используют опасные для плода препараты, поэтому лучше панкреатит не допускать. Но так получается не всегда, иногда могут возникать и проблемы. Тогда они проявляются внезапной и сильной болью постоянного характера в области верхнего отдела живота, боль может быть и опоясывающего характера, отдавать в спину или низ. При панкреатите может быть тяжелая и изнуряющая рвота, приводящая к обезвоживанию. На фоне панкреатита может повыситься тонус матки, могут возникать схваткообразные боли в животе из-за рвотных позывов. Необходимо лечь в постель на левый бок, с приподнятым плечевым поясом и головой.

Еще одной острой патологией в хирургии является обострение язвы кишки или желудка с кровотечением или перфорацией. Это формирование отверстия между желудком или кишечником и брюшной полостью, из которого содержимое попадает в брюшную полость. Прободение язвы может проявить себя кинжальной болью, очень интенсивной до потери сознания. Обычно такие осложнения возникают при имевшейся ранее язве и ее обострении, но может быть впервые во время беременности. Такое состояние может проявляться также и рвотой кофейного цвета со сгустками, необходимо немедленно лечь в постель и вызвать "Скорую помощь".

Ничего из медикаментов при экстренных состояниях принимать не нужно, это может только смазать картину заболевания. Максимум можно принять спазмолитики для уменьшения стрессового тонуса матки – это "Папаверин" 1-2 свечки в прямую кишку, или "Но-шпу" 2 таблетки, если нет рвоты. При рвоте после приема препаратов повторно принимать "Но-шпу" нельзя, так как неизвестно, какой объем ее уже всосался в кровь. Категорически запрещен прием слабительных препаратов или анальгетиков, жаропонижающих, а также проведение клизм и промываний желудка. Они и не помогут сами, а еще и смажут картину болезни, что затянет оказание помощи и может в результате дать осложнения заболевания.

Соматическая патология.

Есть еще и ряд заболеваний соматического профиля, это тяжелые приступы или состояния, которые также могут приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Обычно беременность наступает на фоне имеющейся соматической патологии, и во время беременности она просто обостряется или наступает декомпенсация.

Особенно опасна при беременности бронхиальная астма с тяжелыми приступами – кашель усиливает внутрибрюшное давление, приводя к повышению тонуса матки, нарушает нормальное кровообращение в организме, и в том числе приводит к гипоксии плода. Это состояние может быть особенно опасно при тяжелых приступах, приеме препаратов и при формировании астматического статуса, что может спровоцировать преждевременные роды.

Когда беременным нужна экстренная помощь

Экстренная помощь беременным - подробнее разберем случаи

Категории: Беременность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *