Что такое розеола розовая

Что такое розеола розовая?
Сегодняшние болезни детей отличаются от тех, что были несколько десятилетий назад – изменились вирусы и микробы, изменилась диагностика, и сегодня наши дети и родители сталкиваются с некоторыми заболеваниями, которые порой в плане диагностики ставят врачей в тупик. Они могут быть похожими друг на друга, что приводит к ошибочной их диагностике и проблемам в лечении. Одно из таких заболеваний – внезапная экзантема или розеола розовая, хотя в карточках такой диагноз практически не встретить, обычно там появляется диагноз «краснуха» или, что чаще, аллергическая реакция. Хотя эта детская инфекция знакома врачам и известна уже очень давно. Но почему так происходит и что это за загадочная болезнь?

Причина болезни

Данное заболевание относится к группе герпесных инфекций, а точнее она является герпесным вирусом шестого типа, из всего разнообразия более ста различных вирусов этой группы. У человека на сегодня выявлено восемь типов патогенных вирусов, которыми болеют дети или взрослые. Герпес-вирусная инфекция-6 широко распространена на Земле, и вызывает в основном заболевания у детей до двух лет, при котором проявляются очень высокая лихорадка и целый ряд других клинических проявлений, приносящих родителям немало тревог. Именно вирус герпеса-6 может явиться в этом возрасте причиной вызова участкового педиатра на лихорадку непонятного генеза или «Скорой помощи», так как при температуре почти никаких симптомов больше и нет. Опасность герпесных вирусов в том, что они могут давать осложнения со стороны нервной системы.

Хотя после перенесенной инфекции вирусные частицы исчезают бесследно, однако частицы ДНК вируса могут надолго сохраниться в слюне, крови или спинномозговой жидкости, никаким образом себя не проявляя много лет. Однако, при стечении особых обстоятельств, в процессе роста и развития ребенка, или уже во взрослом состоянии, при возникновении определенных осложнений, которые сопровождаются снижением иммунитета, вирусы могут активизироваться или соединяться с вирусами седьмого типа, что может давать мононуклеоз, воспаление миндалин или особую лимфопролиферативную патологию. Розеола как заболевание известна медицине уже давно, но она может в разных медицинских источниках иметь различные названия. Ее могут называть кроме как розеолой розовой, еще и внезапной экзантемой из-за возникновения сыпи быстро и на ровном месте, а также псевдокраснухой, трехдневной лихорадкой, шестой болезнью и некоторыми другими. Но все это одно и то же заболевание.

Впервые данную инфекцию описали в 1870 году в разделе детских болезней, которые проявлялись особой экзантемой (так называют сыпи на коже), и дали этой болезни название летняя розеола и осенняя розеола. Именно это заболевание, по сути, и есть розеола розовая или детская розеола. Подробнее ей дали описание уже позже, в 1910 году, но опять же – причины ее возникновения тогда доктора не знали, причисляя ее к разным видам болезней. Подробное ее описание было дано уже в середине прошлого века с детальным ее исследованием, описанием клинических и лабораторных изменений, и определением строго возрастной группы болеющих этой специфической инфекцией. В основном ею поражаются дети от полугода до трех лет. Наблюдения врачей помогли высказать предположение о том, что возбудитель данного заболевания распространен широко и повсеместно, но часто болезнь протекает совсем без симптомов. Также показано, что дети до трех месяцев болеют розеолой исключительно редко, что позволило дать заключение о том, что на это влияют антитела, полученные от матери внутриутробно. Вирус этой инфекции выделили уже в конце восьмидесятых годов, и выяснили его принадлежность к группе герпесных, к шестому типу. Этот вирус герпеса-6 был обнаружен повсеместно, во всех странах мира, и во всех исследованиях обнаружено то, что болеют данной инфекцией дети раннего возраста, с пиком заболеваемости в 9-12 месяцев.

Рождаясь, ребенок обладает антителами от мамы, которые защищают его в первые месяцы жизни. Постепенно уровень защитных антител снижается к возрасту примерно четырех месяцев, и ребенок становится восприимчивым к розеоле. Постепенно уровень контактов ребенка с внешним миром расширяется, и поэтому дети постепенно начинают переболевать этой инфекцией, к полутора годам почти половина из них имеют антитела к данному вирусу. Инфекция имеет широкое распространение среди малышей, но каким образом – точно пока не выяснено, скорее всего, источникам инфекции служат другие дети или взрослые, которые сами этим вирусом не болеют. Однажды переболев этим вирусом, он сохраняется в биологических средах организма пожизненно, и возможны два варианта этого вируса – тип 6-А и тип 6-В. В слюне обычно выявляют оба вида, но второй тип преобладает. Кожные высыпания и лихорадку дает именно он, поэтому его и предполагают основным виновником розеолы.

Каким образом розеола проявляется

Основным признаком первичного инфицирования розеолой является появление внезапной экзантемы. Именно это типичный признак проникновения в организм малыша герпеса 6 типа. За счет этого клинического признака розеола и получила свое название. Однако, проявлениям самой розеолезной сыпи могут предшествовать и другие клинические проявления. В подавляющем большинстве случаев заболевание возникает внезапно и проявляется достаточно яркими признаками. Прежде всего, это высокая лихорадка, достигающая порой цифр в 40 градусов и выше, длящаяся примерно трое суток, и плохо поддающаяся терапии жаропонижающими. В дальнейшем температура достаточно быстро снижается, и появление лихорадки – это проникновение вируса в кровь и его активное размножение. В периоде лихорадки ребенок может стать сильно раздражительным и плаксивым, он вялый и отказывается от еды. При классическом течении болезни лихорадка длится трое суток, из-за чего и получила название трехдневной лихорадки. По мере снижения температуры ребенку становится сразу же значительно лучше.

После того, как снижается температура тела, на коже может проявляться экзантема – особенные розовые высыпания в виде пятнышек и бугорков размерами 1-3 мм, которые при надавливании бледнеют. Элементы сыпи могут исчезать уже через несколько часов, но в среднем они держатся до трех суток. Обычной локализацией сыпи являются живот и спина, грудь, с распространением на шею и частично лицо и конечности. Еще одним признаком герпесной инфекции-6 может являться увеличение лимфоузлов, которая распространяется на все группы узлов в области шеи, но особенно яркими будут увеличенные лимфоузлы на затылке на протяжении трех суток. Иногда могут также проявляться так называемые пятна Нагайны – высыпания в области язычка и мягкого неба. При розеоле за счет высокой лихорадки могут возникать такие признаки, как судороги фебрильного генеза или выбухание родничка, но обычно течение болезни нетяжелое и благоприятное. У детей старше трех лет обычно проявления розеолы возникают только при сниженном иммунитете.

Как определить эту инфекцию?

Чтобы определить наличие вируса в крови, необходимо проведение общего анализа крови и особой идентификации вируса при помощи особых серологических исследований. Для розеолы в анализе будет характерным снижение общего числа лейкоцитов (лейкоцитопения) и низкое количество лимфоцитов и нейтрофилов на фоне лихорадки, и особенно достигая пика к четвертому дню. Но сегодня точное определение именно этого вируса в лабораторных условиях еще очень сложно.

Как это лечится?

Как и другие вирусы герпесной группы, данный вирус имеет чувствительность к разного рода противовирусным веществам, оказывающим ингибирующее действие на ДНК-плимеразу вируса. Применяют препараты по типу «Ацикловира» и «Ганциковира» у детей с ослабленным иммунитетом. Но у остальных пациентов специфического лечения для данной инфекции не применяется, поэтому, в лечении применяют только симптоматическую терапию. Применяется постельный режим на все время лихорадки и питание по аппетиту, растительно-молочное. Нужно поить ребенка много и часто, особенно на фоне температуры. При повышении температуры более 38.5 градуса стоит применять жаропонижающие средства, но они могут снижать температуру на 1-2 градуса, что уже хорошо. Важно вызвать врача и исключить другие заболевания, и скорректировать лечение. Обычно в диагнозе в этот период фигурирует ОРВИ или даже «синдром прорезывания зубов». По мере снижения температуры начнет проявляться сыпь – не стоит ее ничем мазать или лечить, давать антигистаминные препараты и кальций. Эта сыпь не требует лечения, она безопасна. Требуется расширение режима до свободного и полноценное питание. Сыпь проходит обычно за три дня.

Если же возникают какие-либо жалобы, осложнения или у ребенка нарушается самочувствие, нужно немедленно вызывать врача, возможно на фоне розеолы присоединилась какая-либо другая инфекция. Сама розеола не требует активных лечебных мер, а вот осложнения уже должны активно лечиться.

Еще статьи на тему «Все о лимфоузлах»:

Увеличение лимфоузлов у ребенка
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
Лимфоузлы у детей. Зачем они?
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
Шейный лимфаденит у детей.
Лечение шейного лимфаденита у детей.
Болезнь кошачьей царапины — что это?
Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.