Что такое рахит часть вторая

Что такое рахит? часть вторая.
В первой части статьи мы поговорили о причинах возникновения рахита, роли витамина Д и минералов в обмене веществ и дошли до глубинных проблем рахита. Необходимо обсудить теперь клинику и диагностику рахита, когда он есть, а когда его нет…

О проблеме рахита…
Рахит – это болезнь только маленьких детей, в среднем это возраст от 2-3 месяцев, до двух лет, и очень редко бывают поздние случаи рахита. Он тогда возникает только на фоне имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых резко нарушается всасывание из кишечника минералов и витамина Д, это может быть при панкреатите, если резко нарушены условия питания или жилья.

Рахит, так или иначе, затрагивает многие органы и системы ребенка – дети с рахитом чаще болеют, так как формируется влияние на иммунную систему. Происходит снижение синтеза защитных факторов, иммуноглобулинов, а значит, болезни становятся частыми и продолжительными. При нарушении кальциевого обмена происходят аномалии в скелете, рушатся зубки и возникают анемии Рахит, который ребенок перенес в детстве, влияет на его рост и развитие в дальнейшей жизни.

Мнение ученых.
По последним данным науки, рахит рассматривают как болезнь, которая возникает из-за несбалансированности потребностей растущего организма ребенка в кальции и фосфоре, магнии и витамине Д, других видах витаминов, которые участвуют в обмене этих веществ. Кроме того, влияет временное несоответствие потребностей организма поступления этих веществ к ребенку.
Рахит – это болезнь роста, обменное нарушение, которое затрагивает по большей части минералы, в основном фосфор и кальций. Но если рассмотреть рахит поближе, можно выяснить, что рахит затрагивает многие микроэлементы – медь и магний, калий, железо, другие вещества. Кроме того, в рахите затронутым оказывается и белковый, жировой и углеводный обмены, так что – рахит – это болезнь всего организма в целом.

В конце 20 века с введением молекулярных технологий ученые медики могли досконально изучить рахит по его обменным нарушениям, и выяснилась точная роль витамина Д. Но, были обнаружены и другие особенности. У многих детишек при рахите не было снижения уровня витамина Д, зато другие витамины у них были в дефиците – например, аскорбиновая кислота, группа В или витамин А. на основании этих данный был сделан вывод – что рахит – это не только и не столько снижение витамина Д, и было выделено отдельное звено болезней – рахито-подобные синдромы. Проявления у них сходны во многом, а вот причины и метаболизм организма – другие.

В современных условиях рахит – это проблема дефицита в большей степени фосфора и кальция, а наличие витамина Д играет роль правильного усвоения данных минералов и правильное их распределение по организму малыша.

Классификация.
Педиатры обычно делят рахит по тяжести на легкий, который сегодня чаще всего и встречается. При нем симптомы выражены неярко, в большей части это проявления со стороны нервной и костно-мышечной систем.

При среднетяжелом рахите нарушения будут достаточно яркими, к повреждениям нервной системы и костей присоединяются патологи мышц, крови, изменяются затем уже и органы дыхания. Пищеварения, страдает сердечко и сосуды. При тяжелой форме, которая на сегодня практически исключена, формируется глубокая инвалидность ребенка.

Кроме того, рахит делится на острый – появляется быстро и также быстро исчезает при адекватной его терапии, подострый – проявления мало заметны и постепенно проявляются, течет вяло, и еще бывает рецидивирующий – эпизоды рахита чередуются с эпизодами его затухания.

В карточках обычно еще отмечают стадию рахита – это начальные проявления, стадия разгара болезни, стадия выздоровления (реконвалесцент) и стадия остаточных явлений.

Как можно заподозрить?
Проявлений рахита много, их еще больше, чем причин, которые приводят к рахиту, и большая часть проявлений рахита не имеет специфических черт, они похожи на сотни других болезней детей. Именно поэтому само по себе обнаружение некоторых из симптомов рахита не дает права выставлять диагноза «рахит» и начинать его лечить. Нужен целый комплекс обследований и уверенность в том, что это точно рахит.

Рахит не бывает в первые три месяца жизни, это нонсенс, наиболее часто рахитом страдают детишки от полугода до года. После года рахит тоже встречается исключительно редко. Основу проявлений при рахите составляют проявления нехватки кальция и фосфора в крови, который начинает пополняться из-за вымывания кальция в косточках, под воздействием гормонов. Также эти же гормоны начинают влиять на почки, не давая кальцию с фосфором уходить с мочой.

Одними из проявлений являются беспокойство ребенка, его чрезмерная пугливость, вздрагивание от ярких света или звука. У него отмечаются потливость, особенно на головке, а пот специфического кислого запаха, он еще и зудит. Из-за этого малыши начинают тереть головку о подушки, затылочек выкатывается.

Со стороны мышц наблюдается гипотония (сниженный мышечный тонус), из-за которого малыш начинает позже сидеть, ползти, вставать и ходить. Со стороны мышц живота гипотония проявляется симптомом распластанного живота – «лягушачье пузо», может вылезать пупочная грыжа, формируется деформация ребер.

У родничка малыша размягчаются края, они становятся податливыми, отчетливо прощупываются шовчики черепа, если же изменения выражены – швы расходятся. Из-за того, что кости не плотные. Происходит искривление ног, когда малыша ставят на ножки – обычно это ноги буквой «Икс» или буквой «О». Из-за давления на затылок при лежании головка может уплощаться, а кроме того – деформируется грудная клетка – может западать – «грудь сапожника» или выпирать – «киль или куриная грудь».

Конечно, организм ребенка не сидит без дела. Он видит происходящие изменения и начинает исправлять проблему, укрепляя костную ткань за счет ее разрастания. Но, кальция все равно мало, как результат формируется выпирание лобных и теменных бугров – «лоб Сократа», на нем формируются залысины. Разрастание костной ткани видно и по рентгену в виде типичных рахитических утолщений на запястьях, называемых «браслетками», на ребрах – «рахитические четки», и на пальцах рук – «нитки жемчуга». Дополнительным симптомом является позднее закрытие родничка, хотя это конституциональная особенность, и сроки и так могут сильно варьировать.

При рахите в комплексе проявлений может быть и более позднее прорезывание зубов, однако, с зубами ситуация аналогична родничку. Не только рахит влияет на сроки прорезывания. А вот комплекс позднего прорезывания с плохим состоянием эмали зубов и формированием неправильного прикуса может оказаться и рахитическим.

Страдает и нервная система, могут развиваться судорожная готовность и судороги на незначительные влияния, плохо работает пищеварительная система – детки мало набирают в весе, обычно прибавки минимальные или даже ниже нормы, часто отмечаются срыгивания, плохой стул, поносы, формируются дефицит железа и анемия – понижение гемоглобина. Дети с рахитом чаще болеют ОРВИ, они у них часто осложняются пневмониями, отитами, бронхитами, затяжные из-за дефектов в иммунитете.

Врач может отметить в лабораторных показателях изменение показателей – особенно показательны кальций, общая и ионизированная фракции: они обычно снижены или на нижних границах норм. Уровни фосфора в крови тоже низкие, а вот щелочная фосфатаза – особый фермент организма – резко повышается.

Начало рахита длится от 1 до 3 месяцев, и если его не заметить и не лечить, он переходит в стадию разгара, тогда симптомы могут проявляться резче. Если диагноз поставлен правильно и быстро – добиться выздоровления можно за 3-4 недели лечения. А затем проводится поддерживающая терапия рахита. В период лечение самочувствие начнет улучшаться, пройдут нервные расстройства и проблемы с пищеварением. Детки начинают быстро догонять своих сверстников по навыкам, а вот тонус мышц и костные изменения приходят в норму дольше.

Так как выявить рахит?
Самое первое – рахит не ставится родителями по Интернету – я уже писала как он поход на множество заболеваний, нужен грамотный врач-педиатр. Надо обязательно вспомнить и записать все тревожные симптомы, чтобы не забыть рассказать о них врачу, особенно касаемо нарушения стула, костных изменениях и возбудимости. Врач осмотрит ребенка. Причем для рахита нужен очень детальный практически помиллиметровый осмотр крохи, у меня на него уходит не менее 10 минут.

Однако, внимание!!!! Без лабораторного и инструментального подтверждения рахит ставить НЕЛЬЗЯ! Один из самых несложных. Но косвенных анализов, позволяющий заподозрить рахит и провести подбор доз лечения – это анализ мочи по Сулковичу. Он позволит оценить степень потерь кальция с мочой. Метод не дает точных цифр, определяется полуколичественно, по степени мутности мочи при смешивании ее с определенным реактивом, зато он простой и делается практически в любой лаборатории самой обычной поликлиники.

Нормами считают оценку на «+» или «++». Если реакция «+/-» или отрицательная – это один из существенных признаков рахита, и в комбинации с клиническими данными позволяет в почти 100% случаев поставить диагноз. Кстати, этой же пробой пользуются при подборе дозы витамина Д и контроля за передозировкой этого витамина. Если проба показывает «+++» или «++++» — это передозировка витамина Д и его нужно срочно отменить.

Кроме этого – рекомендуется сдать биохимический анализ крови и мочи на определение уровней кальция, фосфора и щелочной фосфатазы. Они окончательно подтвердят диагноз.
Ранее применялся еще и рентгенологический метод – выявить наличие выше описанных костных изменений, но на современном этапе от него отказались.

Итак, мы добрались до лечения и профилактики рахита – но об этом в следующий раз!

http://www. stranamam. ru/article/2846508/ — первая часть
http://www. stranamam. ru/article/2867720/ — третья часть